Диетология
Что вам даст этот курс
Целью данного курса профессиональной переподготовки является овладение знаниями, умениями и практическими навыками, необходимыми диетической медицинской сестре, в том числе детской, для осуществления профессиональной деятельности в рамках специальности Диетология.
Программа разработана на основе требований действующего законодательства в области здравоохранения и дополнительного профессионального образования, локальных нормативных документов:
- Приказа Минздрава России от 3 августа 2012 г. № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях»;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
- Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Приказа Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам»;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»;
- Устава Учебного центра.
По окончании курса Вы будете уметь:
- Выполнять профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения
- Осуществлять контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, осуществлять контроль за работой пищеблока
- Ежедневно подготавливать под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов)
- Осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных; внедрять принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке; проводить учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
- Вести медицинскую документацию
- Осуществлять контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных
- Отстранять и запрещать работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями
- Оказывать доврачебную помощь при неотложных ситуациях
- Осуществлять сбор и утилизацию медицинских отходов
- Осуществлять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции
По окончании курса Вы будете знать:
- Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания
- Теоретические основы сестринского дела
- Общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций
- Особенности организации рационального и лечебного питания детей
- Основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения
- Методы и средства гигиенического воспитания и др.
Аудитория курса
Требуемая подготовка
К освоению программы допускаются лица, имеющие среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» без предъявления требований к стажу работы
В случае перерыва в работе более 5 лет:
Продолжительность обучения 3,5 месяца (504 часа)
Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная (дистанционная)
Прием документов и зачисление слушателей ежедневно.
Начало обучения в течении недели после поступления оплаты.
После окончания курса выдается диплом о профессиональной переподготовке образца, установленного Министерством образования в соответствии с Законодательством РФ.
Диплом действителен для предъявления в любом из 74 Центров аккредитации специалистов, находящихся на территории РФ, для прохождения процедуры аккредитации специалиста.
Копии документов, требуемых для прохождения обучения:
- Документ о высшем медицинском или фармацевтическом образовании
- Прежний сертификат специалиста (если был)
- Документ о повышении квалификации (если был)
- Копия трудовой книжки
- Копия паспорта
- Свидетельство о браке/разводе, если после получения диплома меняли фамилию